工作流程

上海立信会计金融学院“优秀学生会”、“优秀学生会干部”评比表彰办法

发布日期:2018-11-20 20:36:00   来源:团委   点击量:
 

上海立信会计金融学院“优秀学生会”、“优秀学生会干部”评比表彰办法

第一章   

第一条为使我校学生会工作更加规范化、制度化、系统化,引导和激励二级学院学生会健康发展,进一步调动基层学生干部的工作积极性、主动性和创造性,提高我校学生会的整体工作水平,根据《上 海市学生联合会章程》和学校相关规定,特制定本《办法》。

第二条本《办法》适用于上海立信会计金融学院二级学院学生 会以及全体正式注册学籍的学生会干部,包括校院两级学生会干部。

第三条评优坚持公开、公平、公正原则,真正树立典型、教育学生,进而实现建设具有一个强大吸引力、凝聚力和战斗力的学生组织的目标。

第四条优秀学生会、优秀学生会干部评选时间为每年的五月至 六月。

第二章 优秀学生会评选条件

第五条自身建设:有完善的组织机构建设和组织规章制度,相 关档案文件完整(包括上级组织发文和内部文件),有完善的学生干 部选拔、培训、考核机制;建立健全本组织的宣传刊物、网站等宣传 阵地建设,了解本学院的学生思想动态,能够及时掌握信息和突发事件情况。

第六条主题教育:能贯彻落实党和国家的教育方针,结合本组 织实际情况,围绕学校和学院的中心工作,积极开展有效的主题思想政治教育活动,如优良学风建设、诚信教育、考风考纪教育等。

第七条校园文化:积极开展具有专业特色的学习实践、综合技 能培训、社会实践等活动,能激发同学的专业学习兴趣;积极开展学生权益维护与调研工作,能够真正代表、维护和实现广大同学的根本利益;开展群众性的文体竞赛活动,丰富同学的课余文化生活,培养 同学的责任意识,提高同学的综合素质。

第八条其他工作:能支持学校的各项工作,准时出席校学生会 工作例会及其他会议,能准确传达上级管理部门的会议精神和工作要 求。

第三章 优秀学生会干部评选条件

第九条努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和 “三个代表”重要思想,认真贯彻科学发展观,自觉践行社会主义核 心价值观,具有较高的政治理论研宄水平。

第十条学习态度端正,学习成绩优异,在同学中能起到很好的 模范带头作用。

第十一条作风硬,能力强,素质高,工作中能充分调动广大学生干部的工作积极性,使所在集体思想统一、步调一致,有条不紊的开展工作。

第十二条有丰富的学生干部工作和社会工作经验,有大局观, 能为同学办实事,同学关系和睦。

第十三条密切联系同学,积极开展调查研宄,切实维护同学的 利益,能及时反映同学的合理要求,发挥桥梁纽带作用。

第四章 评选比例

第十四条 优秀学生会为全校二级学院学生会总数的30%

第十五条 优秀学生会干部名额根据每年的实际情况由校团委 统一分配。获得评选年度优秀学生会的组织,可于当年增加优秀学生 会干部名额3人。

第五章   

第十六条二级学院根据评选条件,对本学院各类拟评优表彰名单做出初评,并在二级学院范围内进行公示,公示期不得少于5个工作日。公示期满后,将经公示无异议后的各类申报材料报送校学生会复审,报学校共青团系统评优评先评审小组评定,评定结果公示3个工作日。

第十七条优秀学生会和优秀学生会干部评比均为一年一评,上 年度获得荣誉称号的集体和个人原则上不再重复申报。

第十八条对在评定过程中出现的弄虚作假行为,经核实后,将取消所获得的荣誉;情节严重的学生,按照《上海立信会计金融学院学生违纪处分管理规定》给予相应处分。

第十九条本《办法》的解释权归共青团上海立信会计金融学院委员会,自201891日起实行。

分享到: